会长心语


基督的顺服与祷告的应许
August 25, 2016

<约翰福音>5章19至23节,重点是主对反对祂的犹太人之指控与其回应:

a)安息日治病:安息日,主在毕士大的池子旁治好一个躺了三十八年的病人,违背犹太人的律法!

b)视自己与父神平等。犹太人知道主医治这病人后,就逼迫耶稣。主说:“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17),加剧犹太人对祂的指控。

犹太人不反对神是众人的父(参新国际版研读本圣经),但接受不了主与父神有亲密/微妙的关系。

(一)耶稣与父神的微妙关系:父神赋予审判与救赎的权柄

耶稣没有否定自己与父神同等的指控,而是加强启示自己与父神的关系。祂说:“我实实在在地告诉你们”。经文有四个要点,显示主与父神的亲密关系。这是重要与伟大的真理。

a)子不能凭己作事,只作父所作的事
耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)根据<约翰福音>1章1节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”这位与父神同俱各自位格的祂,怎么有“不能”做事的限制呢?主说,自己只作父所作的,按父所作的而作(参钟志邦《约翰福音注释(上)》,页96-97)。神学家解释:“从三一神论术语来看,耶稣与父神同俱神性,但位格不同。从上帝对世人的拯救计划来看,俱有神性的耶稣,完全顺服父神(参季纳著《新约圣经背景注释》,页302)。这顺服使祂在历史中,曾道成肉身为人。顺服,并没有贬低主的身份,或改变神性本质。主对父神绝对的顺服,成为我们终极学习的榜样。

b)父爱子,已将一切指示子(20节)
父爱子,将自己所作的一切事指给祂看,还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。(20节)

c)父神与基督同掌生命权
父和主能叫死人复活,因父神和人子耶稣都是生命的主。(21、26节)

d)赋予审判权
父神与耶稣的第四个亲密关系:原属上帝的审判权交给主“交”(dedoken = 原文是一个现在完成式的动词),表明审判权在“子”是个事实(参钟志邦《约翰福音注释(上)》,页261)。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:22-23)

简言之:主回应怀疑的犹太人时,清楚说明自己与父神的亲密与微妙关系,令人惊讶!犹太人相信,叫死人复活与审判的特权都属神,但耶稣把这两点都联系于自己与父的关系中。当然,耶稣对父神绝对顺服的品德,更是我们在日常生活中学习的绝佳榜样。

(二)神子基督,顺服天父,虚己降世、拯救罪人

身为犹太人,约翰清楚知道,一神论是旧约圣经的启示,约翰在<约翰福音>开宗明义的序言中,清楚表达意思:

前已提到“太初有道,道与神同在,道就是神”,耶稣不是普通人。祂是太初的道,与上帝(另一位格)同在,本身也是上帝;这就是主耶稣的真正身份,而且:

“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

保罗在此强调,人子主耶稣是与父神同等、同尊、同荣的神,也是对父神完全尊重与绝对顺服的人子、俱有神性的人子。

(三)顺服以致得胜的基督:赋予我们祷告的权柄

祂在分离的祷告中,应许门徒:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)

向谁求呢?主说向父神求;父神会因主的名,赐给我们:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。”(约16:23)

为什么奉主名求,天父会听呢?因主耶稣是神与人之间的中保,是祂替我们的罪受死。

父神在圣子里,赐我们救赎的恩典,藉着主的宝血,我们过犯被除;我们的罪得赦免,得儿女的名分,得以与神和好,这都是父神在主耶稣里为我们预备的救赎计划。在神的灵引导下,我们只管坦然无惧来到祂施恩宝座前。从此以后,我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国、是神家里的人。这都是主在十字架上的功劳。

人子主耶稣已完成父神要祂执行的救赎工作与使命,实现整个救赎计划(参弗1:3-14)。因此,祂赐予我们祷告的权柄。

“我们原是祂的工作,在基督里造成的。”(弗2:10)现在正是父神继续履行其工作的时刻——回覆我们的祈求和祷告。因此,奉主名求的,父神必垂听。这是我们祷告的基础。保罗说:“因此,我在父面前屈膝。”(弗3:14)

弟兄姐妹们,靠主圣灵的引导,祷告吧!因为,父神必听祷告。

 

你在这里做什么?
April 23, 2016

大发热心的先知——以利亚

先知以利亚的故事非常动人,我喜欢听人讲解,并从中领悟许多信息。

以利亚是忠心侍主的先知,蒙神重用,但也有疲备而消极的时候。他被追杀时,埋怨着:“我为耶和华——万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)

他自认为耶和华大发热心而沦落窘境。结果,神藉大自然超然的景象显示了自己的主权、威严、大能、荣耀和应许的话,扶持疲惫不堪的先知。

也许,从宣教与布道的方向来看,好像只有你大发热心,孤单上路,别人在旁观;建议设立布道所,或推动“爱吾邻舍领人归主运动”方面,也不获牧者或其他执事认同;遭人批评、恶言相向。你的感觉如先知所说的:“他们还要寻索我的命”,苦不堪言!

 

神在海外宣教区的事工

让我们举目,放眼四方,看神在各处的宣教事工,有何进展?

2016年3月1至4日,卫理宗的宣教史迎来新旅程碑:世界循道卫理宗华人教会联会(WFMMC)、美国卫理公会宣教部(GBGM)、韩国宣教部(KMC)和新加坡宣教委员会(MMS),在泰国清迈的Lanna Palace Hotel,首办宣教研讨会,分享在越南、泰国、寮国和尼泊尔的宣教事工,且探讨、整合这些国家的宣教资源。以上宣教机构已联合在柬埔寨设立约一百四十八间教会及布道所。

在尼泊尔:新加坡支持四位长牧和五位传道;韩国植堂三百十三间。在寮国:美国支持四位宣教士和植堂六十三间。在泰国:韩国支持五十五位宣教士和植堂一百五十间;华人年议会植堂二十四间和一间华人教会;美国植堂六间;新加坡设立二十四间教会和学校。在越南:韩国植堂一百八十间;美国设立三百二十二间教会和机构(两百间以上是教会);也有当地人自立七十间堂会。

看完这些会说话的数据后,你还觉得累吗?还觉得孤单吗?还气馁吗?

神当初对先知说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)今天,神也要对你说:“我已在各国、各方兴起我的仆人,在世界各处,传扬福音,建立神的国。”靠主圣灵,布道我行!

 

 

这称为我名下的子民(上)
January 10, 2016

文:莫泽川

当年,所罗门王为神的圣殿举行献祭典礼时(代下5-7章),他们敬拜神、亲近神、奉献给神(献祭),也感谢神。当时有火从天降下,烧尽祭物,神的荣光充满圣殿。神与祂的百姓在圣殿中相遇,百姓及时回应,赞美神说:“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。”(代下7:1-3)

这节经文的重点有四方面,就是神要祂的百姓在犯罪后当有的回应:自卑、祷告、寻求祂面,转离恶行。

一、自卑(谦卑自己)

这是态度上的转变:看到自己有罪,承认自己有不是之处,包括傲慢,因傲慢而偏行己路。如果一个人自恃、自负、自认聪明过人、有本事、才华,最容易凸显这种态度。

新约“登山八福”提及:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)<路加福音>18章9至14节,主提到法利赛人和税吏的祷告,是值得我们警惕与学习的例子:“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊!我感谢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’”(路18:11-12)

税吏的祷告则相反。“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)

使徒彼得跟随主三年,受主感化;他后来写信激励其他信徒时,尤有感触:“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

我们信主至今,是否学到自卑的功课,或在生活、侍奉上,仍旧靠己行事。“竭尽所能”侍主、爱主没错,但若无反省与自卑的心态,仍凭己意行事,可能摸不着天父的心意。很多时候,我们缺乏的,就是“停一停”,“自省”,“寻求祂的心意”。

二、祷告

顺服的道路不会是我们天性的选择,所以自卑以致顺服真的不容易。自恃、傲慢,仍是维护自我的态度;而祷告就是转向祂,承认祂能、在我们身上有主权。

人子主耶稣在世上生活三十多年来,深知个人得力在于平静安息、与父神的沟通团契,因此,以亲近天父为首要时刻。祂每次服侍人群后,都退到旷野,向父祷告、一一倾诉(可1:35)。藉祷告,与父神更亲密。

约伯经历苦难后,有所领悟,谦卑地认罪,为自己和朋友祷告,神就使他从苦难中转回(伯42:3-5);大卫王犯罪后祷告(诗51:1-2),知道“神所要的祭就是忧伤的灵……必不轻看”(诗51:17),提醒后人藉祷告,来到祂施恩宝座前。(待续)

一元复始主赐福(参彼后1:3-11)
April 23, 2015

“一元复始主赐福,万象更新人蒙恩。”一元复始是指春天重新开始,代表一年之始,即“新年”。古时候的中国人,根据气象循环的规律,寒来暑往的变化,发现春夏秋冬的交替周期,从此有了“春耕”、“夏耘”、“秋收”、“冬藏”的农牧生活规律。万象更新之际,人人蒙恩是我们所期待的。

中华民族是个充满文化艺术细胞的民族,与其他民族一样,过年过节也渗入许多风俗、习惯、信仰与礼仪。故,又有十二个生肖来代表十二年,即:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬和猪。去年是马年,今年就是羊年。在此恭祝大家新春纳福,羊年进步,深化灵命,爱主更深!

在新的一年里,我们有什么目标,如何过个有意义的羊年?我认为,惟有靠父神至圣的神能与恩典,操练灵命成长,也能成为我们生命的终极目标,我们才能拥有丰丰富富的灵命活力。

彼得说得很清楚,当一个人信主,也就是认识那以自己荣耀恩召我们的主后,其属灵生命的目标,就是继续成长,结果累累,以致拥有基督的样式,学像耶稣。那我们如何蒙恩得救呢?就是“认识那用自己荣耀和美德召我们的上帝。”(彼后1:3)

“荣耀”表达神完全的属性和全然本质,“美德”则传递出神卓越救赎的恩典与十字架爱的行动;故,认识主是我们得救和使灵性成长的条件。可见,清楚认识这位真神,就是神赐我们新生命和活出敬虔生命的惟一途径。

神能的应许

“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4)“宝贵”这词已显示其价值高、代价高的意义。故,基督徒要积极操练成“完全”的生命,而这是有可能的,主耶稣曾说:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

约翰•卫斯理在其成圣观中,也提到成圣是一个过程:救恩→ 默认恩典→ 悔改→ 称义→ 重生  → 成圣之路  → 完全成圣。

更重要的是,我们能在生活中经历神的同在;神能按圣经中的应许,赐下赦罪之恩、安慰伤痛者、安抚忧伤者、让人死而复活,更赐下盼望和永生的应许。神赐下这么大的宝贵应许,是要让信徒与神的性情有份。因此,我们必须认清和相信自己有成长的潜质。当我们靠主大能操练自己时,圣灵能帮助我们活出基督的样式,取代我们属肉体的生命。

尼尔•安德生(Neil T. Anderson)说:“每个基督徒最终必须为自己在基督里的成长与自由负责。没有人能使你成长,那必须是你自己的决定和每天的责任。”(《胜过黑暗》,页11)愿与大家共勉!