会长心语


2017_05_D21 正视宗教改革五百周年
September 11, 2017

15171031日,马丁路德以当年的大学传统,提出《九十五条论纲》,抗议当年的罗马天主教错误教训,盼能引发神学讨论。只是,它不单很快地引发热烈讨论,还产生轰轰烈烈的宗教改革运动。

有些发展超过他的初衷,尤其是教会分裂和争论不休的神学辩论——“Protestant(抗罗宗)、圣餐神学、水礼、洗礼、浸礼和重洗等课题,没完没了!某些地区的宗教改革运动牵涉当时的国家主义、政治斗争,人命死伤不少。

比较正面的发展,是普世宣教运动:十八至二十世纪,许多爱主的弟兄姐妹,凭藉分享主耶稣基督福音的热忱,长途跋涉,爬山越海,到非洲、南美洲和亚洲,传扬福音,建立教会。

2017年是宗教改革五百周年。我们欢庆上主之保守和引领,透过马丁路德同人“重新发现”宝贝的真理——因信称义(Justification by Faith)。回应当年的天主教神学传统和教会腐败的制度,马丁路德之呐喊是值得我们衷心钦佩的,我们(循道卫理宗教会)必须重申此重要的神学立场。

循道卫理宗的神学反思,不仅于此。除了重申“因信称义”之个人得救的重点,我们也强调“因信称义”之社群取向:与神和好、与人和睦。主耶稣基督的福音不单涉及个人(罪人重新与神和好),也扩张到社群(人与人、社群与社群和好)。见<以弗所书>2110节,21122节的连接。

二、“因信称义”好比救恩的入门(罪人得蒙上主赦免,被称为义),我们也要考虑成圣的问题(Sanctification):属灵生命如何不断成长,效法基督,为主而活!见<罗马书>15章和68的连接。

三、循道卫理宗的传统,有称义的恩典(Justifying Grace)、成圣的恩典(Sanctifying Grace)和负责任的恩典(Responsible Grace)。诚如潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)所述:只教导称义、免费、白白的恩典,而完全忘记上主的要求和主耶稣的门徒代价,那种廉价恩典神学是扭曲的毒药!卫斯理神学传统显然要平衡、并重;恩典固然是白白领受,但蒙恩后,我们得感恩,以好行为流露上主的恩惠。见<罗马书>1215章的教导——为主而活。

宗教改革五百周年,让我们为过去感恩,继续展望未来。

 

年会主题:合神心意的教会