基督的顺服与祷告的应许

Aug 25, 2016 10:34 am

<约翰福音>5章19至23节,重点是主对反对祂的犹太人之指控与其回应:

a)安息日治病:安息日,主在毕士大的池子旁治好一个躺了三十八年的病人,违背犹太人的律法!

b)视自己与父神平等。犹太人知道主医治这病人后,就逼迫耶稣。主说:“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17),加剧犹太人对祂的指控。

犹太人不反对神是众人的父(参新国际版研读本圣经),但接受不了主与父神有亲密/微妙的关系。

(一)耶稣与父神的微妙关系:父神赋予审判与救赎的权柄

耶稣没有否定自己与父神同等的指控,而是加强启示自己与父神的关系。祂说:“我实实在在地告诉你们”。经文有四个要点,显示主与父神的亲密关系。这是重要与伟大的真理。

a)子不能凭己作事,只作父所作的事
耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)根据<约翰福音>1章1节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”这位与父神同俱各自位格的祂,怎么有“不能”做事的限制呢?主说,自己只作父所作的,按父所作的而作(参钟志邦《约翰福音注释(上)》,页96-97)。神学家解释:“从三一神论术语来看,耶稣与父神同俱神性,但位格不同。从上帝对世人的拯救计划来看,俱有神性的耶稣,完全顺服父神(参季纳著《新约圣经背景注释》,页302)。这顺服使祂在历史中,曾道成肉身为人。顺服,并没有贬低主的身份,或改变神性本质。主对父神绝对的顺服,成为我们终极学习的榜样。

b)父爱子,已将一切指示子(20节)
父爱子,将自己所作的一切事指给祂看,还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。(20节)

c)父神与基督同掌生命权
父和主能叫死人复活,因父神和人子耶稣都是生命的主。(21、26节)

d)赋予审判权
父神与耶稣的第四个亲密关系:原属上帝的审判权交给主“交”(dedoken = 原文是一个现在完成式的动词),表明审判权在“子”是个事实(参钟志邦《约翰福音注释(上)》,页261)。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:22-23)

简言之:主回应怀疑的犹太人时,清楚说明自己与父神的亲密与微妙关系,令人惊讶!犹太人相信,叫死人复活与审判的特权都属神,但耶稣把这两点都联系于自己与父的关系中。当然,耶稣对父神绝对顺服的品德,更是我们在日常生活中学习的绝佳榜样。

(二)神子基督,顺服天父,虚己降世、拯救罪人

身为犹太人,约翰清楚知道,一神论是旧约圣经的启示,约翰在<约翰福音>开宗明义的序言中,清楚表达意思:

前已提到“太初有道,道与神同在,道就是神”,耶稣不是普通人。祂是太初的道,与上帝(另一位格)同在,本身也是上帝;这就是主耶稣的真正身份,而且:

“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

保罗在此强调,人子主耶稣是与父神同等、同尊、同荣的神,也是对父神完全尊重与绝对顺服的人子、俱有神性的人子。

(三)顺服以致得胜的基督:赋予我们祷告的权柄

祂在分离的祷告中,应许门徒:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)

向谁求呢?主说向父神求;父神会因主的名,赐给我们:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。”(约16:23)

为什么奉主名求,天父会听呢?因主耶稣是神与人之间的中保,是祂替我们的罪受死。

父神在圣子里,赐我们救赎的恩典,藉着主的宝血,我们过犯被除;我们的罪得赦免,得儿女的名分,得以与神和好,这都是父神在主耶稣里为我们预备的救赎计划。在神的灵引导下,我们只管坦然无惧来到祂施恩宝座前。从此以后,我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国、是神家里的人。这都是主在十字架上的功劳。

人子主耶稣已完成父神要祂执行的救赎工作与使命,实现整个救赎计划(参弗1:3-14)。因此,祂赐予我们祷告的权柄。

“我们原是祂的工作,在基督里造成的。”(弗2:10)现在正是父神继续履行其工作的时刻——回覆我们的祈求和祷告。因此,奉主名求的,父神必垂听。这是我们祷告的基础。保罗说:“因此,我在父面前屈膝。”(弗3:14)

弟兄姐妹们,靠主圣灵的引导,祷告吧!因为,父神必听祷告。