追思礼拜 • 再思

Jan 01, 2017 09:24 am

人有一生,也有一死。生,带来喜悦;死,充满悲伤。

死之离别;是痛苦、哀痛、无助……这是人之常情。死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。(传72

上帝在始祖犯罪后,安排爱子耶稣基督为我们死。“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗512)。感谢神,我们因着耶稣基督替众人死,得到永生。死不再是绝望的事实,而是在耶稣基督里有切实的指望。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前224

基督徒对死的看法,乃是建立于耶稣基督身上,也是永生的记号。耶稣看死为睡了(参考<约翰福音>11章),将来有一天;已经死了的人必复活(参考<哥林多前书>155253)。所以,我们对死不再有恐惧,乃是盼望。耶稣基督已战胜死亡,我们因信耶稣基督使我们超越了死亡。“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人。 因此,基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗148-9

追思礼拜是崇拜,以上帝为中心的敬拜。这崇拜是透过死者一生,彰显上帝的属性、能力和荣耀。追思礼拜里,有安息者的遗体、丧礼的摆设、场面肃穆、穿着素色、眼泪、追思诗歌等等,最终,上帝的话语是丧家的安慰和鼓励,是出席者的提醒和激励,是非信徒可聆听的见证。

在这样的场合里,带领追思礼拜的主席,可在程序过程中使用适合的经文,语气和声调要求温和、严肃与慰藉。主席的言语必须尊重死者和丧家,放缓说话速度,因为在这场合里,有未相信耶稣的人参与;主席能透过贴切的说话速度,传递上帝的话语。仅仅一个小时的追思礼拜,主席必须好好事先预备追思礼拜当说的话,为要造就人和表明上帝的大爱。

主席若认识安息者,并稍述其生平,能让家属和出席者多了解安息者,适时抒发哀痛的情绪;更重要的是,能从安息者的生平事迹中,归荣耀予上帝。

主席的言辞必须精简,无需讲道,不必夸张地赘述。

主席必须预备追思礼拜中的祷告。祷告内容以耶稣基督为中心,奉主耶稣的名求为结束。安慰的祷文,可以选自<诗篇>、其他经文,或按着经文撰写,皆宜。

例:创造宇宙万物的上帝,我们感谢祢,因祢赐下生命气息给某某弟兄/姐妹/会伯/会母。如今,祢将他召回,到祢预先为他预备的居所。我们恳求主安慰他的家人、亲戚和朋友。愿主的光照耀我们人生的路程。愿主的话语成为我们心中的力量,使我们能更亲近祢。我们如此祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿们!

在祷告中申明故人的名字,能使我们与其家属感同身受,也能安慰家属;确认他的新生命已经到了父上帝那里,使家属知道上帝为故人安排的永生计划。

追思礼拜里的诗歌内容, 包括上帝创造生命、上帝的安慰、人生的终点、回返天家与耶稣基督联合、将来的审判和主再来的复活。人在哀痛时,情绪沉重;故,诗歌的音乐元素,必须具有安慰成份,应放慢速度。

拿捏好诗歌的速度就能够表达追思礼拜的歌词内容,情绪也能表达得更深。如此,非信徒才能感受我们所唱诗歌的内容,理解基督徒对安息观念的慎重、严肃和哀悼。这是一个为主作见证的时刻。

司琴在电子键盘(Electronic keyboard)上的伴奏形式和方法,应当有追思、严肃和哀悼的情绪。减少大幅度音阶调动(Big leaps),使用琶音(Arpeggio),或谐音(homophonic)形式为伴奏,也能产生严肃的效果。

在追思礼拜中,使用《诗歌集》较为有效。若在追思礼拜的家庭里进行,每一个人可以专注於歌词的含义,甚至,非信徒们也可以手持一册同唱。丧家可透过歌词得着安慰,认识上帝。

唱诗能安慰丧家。会众同心歌唱,能使哀痛者感受上帝的同在和话语的安慰。因此,在这宽阔的场合上唱歌,要放大声量,这也是传递福音的渠道之一。

音响箱要设定在对的位置上,使出席追思礼拜的每一个人都能够听到主席和讲员所说的每一句话和经文,目的是向非信徒作见证。所以,音响的负责人要事先测试声响效果。

追思礼拜是从哀痛中看见上帝的创造与作为,体验上帝话语的能力和安慰,这是我们指望的实体。