教会——颂歌回应

Apr 04, 2017 04:16 pm

我曾经出席美国黑人的一场追思礼拜,与会者都身穿素色,或黑色正装,出席追悼会。在崇拜中,他们唱黑人圣诗,发出洪亮的声音,也有独唱及悼念安息者的生平事迹,接着是讲道时段。当牧师完成引言后,就有弟兄姐妹在讲道半途回应,说:“阿们。”,或“Preach On!(继续讲吧!)”;牧师的声量越发响亮,直至讲述上帝的属性、责备的话语、呼召会众回转等内容,会众就同声回应:“阿们”。

圣经记载以色列人听到上帝的命令和律例,如上帝将诫命颁布予以色列人,他们以“阿们!”作为回应(申2715-26);耶利米领受上帝的话语,以“阿们!”回应(耶111-5);按立君王时,比拿雅对王说:“阿们!”(王上136);称谢上帝是永恒的上帝及归荣耀于上帝时,诗人同会众以“阿们!”回应(诗4213721910648);保罗传讲我们应当离开罪恶的世代,敬拜上帝,就是那位造物主,并强调称颂上帝及将荣耀归给上帝,以“阿们!”为结束(罗125;加15;腓420),包括感谢上帝时,也以“阿们”回应(林前1416)。

因此,“阿们”并非单以一个字眼来形容“认同或不认同”。故,主席领唱,或讲员引用:“你们说‘阿们不阿们’?”,是不恰當的。

阿们”——是用在回应上帝的呼召、命令、责备我们的话、荣耀上帝时等等。上帝呼召我们进入祂的国度,透过耶稣基督为我们的罪而死,赎回我们的生命,并享受在祂里面的恩典和爱。教会就是上帝呼召的一群罪人,蒙受上帝的恩惠而称为基督徒。我们蒙呼召,乃是出于上帝的邀请及按照上帝的旨意成全,因此,蒙恩的人应当心存感谢,以“阿们”回应上帝的大爱。

与其我们常常以掌声的举动,将荣耀归给上帝,不如以“阿们”将荣耀、颂赞归给上帝。这是合乎圣经的教导,也更具体。

会众以掌声作为回应,心里的动机和态度是多层面的,也许会众有举动却无心?是投入好玩,或喝彩的热烈气氛?还是……

卫理公会崇拜中的颂歌,是会众同心启应后,以《荣耀颂》回应上帝的话语。我们也以《三一颂》回应上帝赐予我们的财物;以感恩的心,将上帝给我们的财物奉献给祂。在牧师作完祝福祷告后,会众同唱《阿们颂》结束整个崇拜仪式,这意义是确认上帝的恩典及回应上帝无限大爱,也是每个信徒回应信息的方式与祷告内容。

我们在崇拜中,如何以《荣耀颂》、《三一颂》及“阿们”,来回应上帝赐下的话语呢?

圣经是上帝所默示的,故带有上帝的权柄和能力,就如我们祷告必须“奉主耶稣的名求”为结束。

每一次,我们在崇拜中专心地恭读圣经,能体会上帝的属性、看见上帝的作为表显在我们的生命里,并与圣经中的人物感同身受,他们的上帝也就是我们的上帝,上帝是永恒不改变的。因此,全会众同心唱《荣耀颂》,将荣耀归给上帝;这是当今信徒响应过去圣经中的信徒、早期教会时期的信徒及将来在天上信徒们的回应方式。

当上帝话语透过圣经、讲道,或领唱的词句,使我们的心回转、归向上帝时,我们以《荣耀颂》赞美祂。若祂不拯救我们,我们就没有机会唱《荣耀颂》来荣耀祂。

同样的,我们从圣经研读上帝的话,并体会上帝的爱,看见上帝的光照耀在我们内心的黑暗之处,从黑暗看见上帝的光,我们心里有了生命的光,不住感谢上帝,以《荣耀颂》、《三一颂》及“阿们”作为回应。

我们心里看见上帝的美好和大爱时,颂唱《荣耀颂》、《三一颂》及“阿们”,不再以缓慢和无力的态度来颂赞,而是心中严肃(因上帝是全能的,我们当敬畏祂)、充满喜乐(因上帝的光照耀我们内心、除去我们的罪、赐予我们新生命)及口唱心和,发出洪亮的歌声唱颂(因上帝值得我们歌唱)。

教会的司琴们,应当首先了解《荣耀颂》、《三一颂》及“阿们”的来源及圣经背景;其次,体会上帝与自己、自己与会众的关系;再来,了解旋律与和声的关系、歌词与旋律的关系、歌词与和声的关系,以及诗歌和会众的灵命建设关系。有了这些基础的认识后,弹琴的力度、速度和以键盘使用的“宽度”,就能表达上帝的属性了。最终,琴声和会众的歌声融入合一,不论琴声和会众歌声的声量平衡、双方的速度同步进行及琴声的低音支撑会众的旋律等等,均能达到预期的效果。

若教会有电子风琴,这个时候可选用铜管乐器声、交响乐团声量,或一些有“亮度”的乐器声来弹奏。

教会中的颂歌——《荣耀颂》、《三一颂》及《阿门颂》,就是我们对上帝属性认知的回应,也表达了上帝呼召我们和彰显上帝为我们牺牲祂爱子的神圣含义。

有基于此,让我们更严谨、庄重、肯定地唱颂,使每一次的唱颂,是彰显生命的回应!