教会年历(上)

Jul 06, 2017 01:29 pm

文: 叶德宗博士

历代以来,人类都有各族的年历。然而,一旦那民族的时代没落,其年历也会渐渐地被世人遗忘。单是中国千年历史,就有好几种不同时代使用的相应年历——阴阳五行历、四行历、古六历、秦历和太初历等等。

年历是一种体系,按上帝的创造有系统性地编排而成。年历提供了农业作息的时间、季节的气象转变、民族社会各活动、宗教节庆和节期等等。年历富有提醒的功能,使人们能规划、预备迎接每一个季节与节期。

圣经旧约的<利未记>23章)及<民数记>28章),记载上帝定下记念的节日给犹太人,包括献祭的条例,如:

逾越节——正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节235);

新年——七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作记念,当有圣会,什么劳碌的工都不可作。要将火祭献给耶和华(利2323-25);

赎罪日——七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华(利2327);

住棚节——这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日(利2334)。

节期对以色列人来说,是极重要的时间观念。这时间观念体现了上帝从埃及拯救以色列人到应许之地,说明以色列人经历了上帝的大能拯救,也经历了上帝救恩的时间。一代接一代,以色列人遵守上帝所制定的节期,听从上帝的诫命和实行献祭的条例。

透过谨守上帝所定下的时间及节期,看见超时空的上帝进入人类的历史(有限的空间),彰显大能。上帝介入以色列人的历史,也进入以色列人的生活。

<传道书>3111节记载:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”

遵守节期,不仅是以色列人看见上帝“过去”为以色列人施行救恩,也是期待上帝预言的实现,即公义的上帝施行审判、期盼上帝的应许将应验。以色列人持守时间观念,显示他们认识上帝的永恒特质。有永恒,才有盼望的存在,就如<传道书> 311节所言:“然而神从始至终的作为,人不能参透。”

我们不是以色列人,如何参与上帝的救恩时间?从耶稣基督的预言、降生、服侍、受难、被钉死、埋葬、复活、升天和预言祂将来必要再来的事件来看,我们没有亲眼看见、亲耳听到耶稣基督活在世上对我们说话,但耶稣基督拯救的事件确实活现于历代以来先贤信徒们的生命里,也活在我们的生命中,而我们是相互影响、印证的。教会年历,就是信徒们以生命见证耶稣基督所记载的时间。

以色列人的节期,都指向耶稣基督;他们祭坛上的羔羊,就是耶稣基督。所以,教会年历体系制定的核心,就是耶稣基督。教会年历是一个救恩的记号,铺排在基督徒一整年的生活中,为要使信徒们常常记念耶稣基督的救赎、每天与耶稣基督同行、期盼耶稣基督再来。如此,信徒的生命就能活得更扎实,教会生活也能够建立在耶稣基督身上,且巩固信徒“一主、一信、一洗、一上帝”的信念。

初期教会,使徒保罗提醒我们,逾越节的羔羊之意义,并劝勉信徒不可用旧酵:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前57-8

主后几个世纪,早期教会是以守复活节为教会的重要节期。藉此,教会举办一年一度的复活节洗礼,而在复活节前举行祷告及禁食的聚会。现今,世界各地的教会仍延续初期和早期教会的这个传统——举行及守复活节。没有复活就没有救恩,没有救恩就没有永生,没有永生就没有新生命。

我们现在是活在上帝救恩事件的时间里,教会履行初期以色列人所遵守上帝制定的救恩时间,我们期盼及谨守耶稣基督的再来,犹如以色列人期待弥赛亚来临。以色列人活在上帝救恩的时间宏观上,我们也是如此。教会年历显示了“上帝救赎的事件,成为我们救恩的凭证”。(待续)

20170704_A1.jpeg