教会年历(下)

Sep 15, 2017 10:25 am

文:叶德宗博士

教会年历,是基督徒操练信仰的旅程。教会年历含教会节期,可归纳为三大周期:圣诞周期、复活周期和圣灵降临周期。

一、圣诞周期。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约15);“耶稣又对众人说:‘我是世界的光……生命的光。’”(约812)我们本来住在黑暗里,过着黑暗的生活,而耶稣基督的光照亮我们的生命,使我们脱离黑暗,进入光明。所以,圣诞周期也称为“光的周期”。

这周期的次序是:

(一)降临节/将临节(Advent),维持四个主日。信徒们期待救主的大光,把自己从黑暗中拯救出来。耶稣早在两千多年前诞生,旧约已应验:“在黑暗中行走的百姓,看见了大光……”(赛92),信徒还要“重演”预言的来临吗?

其实,降临节有两个意义:

i. 教会重新思想和记念上帝使耶稣基督“降临”,完成救赎洪恩,信徒确信先知们预言弥赛亚的来临,而施洗约翰经历了预言的显现。

ii. 耶稣基督再来”:教会期待耶稣基督带着荣耀再来,我们当警醒等候。

(二)圣诞节(Christmas),维持两个主日,或十二天。信徒应当与天使、天军和牧羊人同欢欣,因有一位救主已为我们诞生了。“道成肉身”(约114)确实活在我们中间,这是应验和奇妙的节庆。

(三)显现节(Epiphany),维持七个主日。阳历一月六日是显现节,上帝向外邦人显现救恩,因此,东方博士看到及随着“明亮之星”(救恩的记号),来朝拜圣婴——主耶稣基督,并献上带来的礼物。教会在这节期记念耶稣基督受洗,印证圣灵降临在主耶稣身上,祂是上帝的独生爱子。不但如此,耶稣施行第一个神迹——水变为酒,开始向世人“显现”,陆续教导、医病和施行神迹。

显现节、圣诞周期,或光的周期之最后一个主日,“耶稣改变形象”(太171-8)。这是重新强调耶稣基督是上帝的儿子,旧约先知——摩西和以利亚都认识祂。这是很重要的一刻,彼得、雅各和雅各的兄弟——约翰是目睹证人。信徒们见证上帝的独生子和领受主耶稣带来的救恩,故,为主耶稣作见证是我们的责任。 

二、复活周期是生命周期,因耶稣基督为我们舍弃生命(可1045),却给我们新生命,重新开始。所以,我们在这节期能经历主耶稣预备自己走上十字架路上、为完成父神的使命及宣告复活得胜的能力。

大斋戒(Lent)是撒灰节,或圣灰节(Ash Wednesday)为始,延续五个主日。大斋戒是记念耶稣基督在旷野禁食和受试探的事件。所以,教会以耶稣为榜样,学习禁食,为自己的罪忏悔,背起自己的十字架跟随主。一些教会在这期间不唱“哈利路亚”,以忏悔的心情,与主耶稣同走旷野路,直到复活节,才高唱“哈利路亚”。

第六个主日是棕树主日(Palm Sunday),即圣周之始。圣周包括最后的晚餐,或神圣星期四(Maundy Thursday or Holy Thursday),记念耶稣设立圣餐。有些教会在当晚崇拜中,实行濯足的环节。星期五是受难日(Good Friday),记念主耶稣被挂在十字架上。一些教会的崇拜结束后,鼓励信徒安静、沉默地离开会场,并期待耶稣在主日复活。星期六是复活夜守更崇拜(Vigil of Easter)。五、六及主日这三天,是教会年历的核心。主日就是复活主日。一般上,教会是庆祝七个主日中的复活节。

三、圣灵降临周期,也被称为“爱的周期”。在这周期,透过圣灵居住在我们中间,基督改变各信徒的生命和赐教会能力,拓展宣教,因信徒在崇拜中对上帝表达爱、信徒为世界付上爱,到各地广传福音(宣教事工)、舍己和爱邻舍等等,信徒藉着圣灵的能力,彰显出上帝的爱。

三一主日是圣灵降临周期的第一个主日,也是记念耶稣基督复活、得胜及升天。随后的二十四个主日,是普通周期(Ordinary);第二十一个主日是宗教改革纪念主日、第二十二个主日是诸圣主日(记念教会历史中为基督殉道的信徒们,教会也记念那些持守真道而在主里安息的亲友);第二十五个主日是基督为王(Christ the King)主日,即教会年历的最后一个主日,信徒等待耶稣基督再来。这也是信徒最大的盼望和期待。

西马卫理公会一般上只看重圣诞节、圣周和复活节。笔者鼓励全教会在这三个节期中,编排灵修经文,或经课,也安排在圣周中进行一系列的聚会,按四福音记载耶稣事件为基础而编排,这将更有效地凸显教会年有生命、有影响力的实质意义。

崇拜领会也能按当天主日节期的神学和属灵意义,编写崇拜中的问安句子、崇拜的言语和祷告内容,使信徒更认识三位一体的神。藉教会年的活动、与他人互动,愿我们更认识上帝的属性和主耶稣的大爱,愿我们乐意以生命回应!