圣诗纪律美之认知

Nov 27, 2017 10:58 pm

文:叶德宗博士

曾几何时,许多教堂的会众长凳开始被戏院的椅子替代;圣诗本也被荧幕取代,信徒再也看不到长凳背面的“书本置放处”的圣诗本了(长凳靠背架上的圣诗本了)。不过,读者可到福音书局买一本圣诗来学习,作为个人灵修时的资源之一。

打开圣诗时, 我们会看到歌名、作曲者、作词者、编写和声者、翻译者、旋律来源、年代、韵脚和版权等信息。圣诗和诗词均有背景。我们可以在网页上搜索,或在福音书店购买与圣诗歌词背景史记有关的工具书。

<诗篇>是圣诗的蓝图:当我们观察<诗篇>的小字,如<诗篇>6篇:称颂耶和华的公义。大卫的诗,交与伶长。调用慕拉便(取自新标点和合本)。《称颂耶和华的公义》是<诗篇>的名字。圣诗也有其名。一般引文的圣诗,是以头一句歌词为圣诗歌名。中文圣诗循用英语圣诗的概念,即以整首内容的主题取名。

作词者是大卫。圣诗本的圣诗创作,标明作词者、作曲者、翻译者,甚至是和声编曲者的名字。

有些<诗篇>会明确注明大卫在某种处境所写,如<诗篇>183054篇等。透过这些<诗篇>,我们可了解大卫向神发出赞美、祷告、恳求和细述等,由此得知他的属灵生命程度、与神之间的关系极其密切。我们得以从大卫的生命中,学习每时每刻跟随神。

交与伶长:伶长是指弹奏者,或歌唱者,这一群人是班长、首领。若以现代术语而言,就是诗班指挥。这<诗篇>是指定的音乐人负责唱和弹奏。大卫是音乐家,他把懂得音乐的人组织起来,分配、安排班次侍奉;大卫是音乐总监,监督属下的音乐家在会幕中歌唱、赞美神(代上25章)和搬运约柜(代上15章)。

<诗篇>的调是“调用慕拉便”,记录不太明确,也无任何文献可以考察。可能是音阶的调名,如C大调;这个调名也可能是指某一个旋律。

圣诗也使用调名。我们先理解调和旋律是不同的。旋律是根据组织音阶的高低与其排列而唱。如《圣哉三一颂》的旋律,是“1 1 3 3 5 5 -”。那调是什么呢?整首圣诗的旋律有一个调名,即“NICAEA。中文圣诗的调写法是《乐平调》(参考《清晨歌》)。“又派玛他提雅……亚撒西雅领首弹琴,调用第八。利未人的族长基拿尼雅是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事。”(代上1521-22<诗篇>6篇和12篇也调用第八。<诗篇>45篇的调是《百合花》、<诗篇>54篇“调用麻哈拉”等等。

有些<诗篇>会注明“用丝弦的乐器”,或“用吹的乐器”。如<诗篇>55篇是训诲诗,其编曲乐器是用丝弦类;训诲诗配搭丝弦乐器,就能柔和地传递训诲的话,是现今教会唱诗乐器使用的模式。基督徒应当了解乐器的特性和功能,以配搭各种诗词和适当地编曲,衬托出诗词的涵义。

<诗篇>字里行间,会出现挂号的字,如(细拉)。细拉是希伯来人乐谱的记号之一,有“分段”、“转调”、“强声”/“大声”、“插乐”/“间奏”和“延长”之意。这些意义都与<诗篇>的字眼有关,如<诗篇>67篇:      

1 愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,(细拉)

2 好叫世界得知的道路,万国得知的救恩。

3 神啊,愿列邦称赞!愿万民都称赞

第一节是恳求的祷告词,第二节宣讲神的属性,因此,从一个祷告的情绪到宣讲神的属性,需要一个转调来引导,也附加延长;为要缓和祷告的情绪及建立宣告。由此可见,我们祷告的情绪有情感和节奏,但宣讲神的属性与祷告的情绪有别,因诗词是指神的属性。我们崇拜时,唱圣诗可以“转调”。如《奇异恩典》56节之间,可编写一个“插乐”,或“间奏”。第5节:当我身心衰弱渐休,露露浮生将竟;身躯之内仍将存有喜乐平安生命。6节:虽然到达光明地方,经历万古千秋;依然好似最初景况,永远颂主不休。

6节是谈到将来在天上的歌颂。这是从我们地上的生活(第5节描述)转到天上的颂赞,所以,我们需要恰当地穿插一个“间奏”,贴切表达出歌词的意境和内涵,帮助会众唱出在天上颂赞的情绪。

<诗篇>是希伯来人崇拜的“圣诗”,编排一点也不草率。<诗篇>也是一本写法巧妙、文学造诣极高的作品,以表达神的属性、作为、能力和荣耀。圣诗以诗的格式而写。在西方,圣诗格式是一个独特的诗体。《圣哉三一颂》圣诗名下注明“11. 12. 12. 10,这叫韵脚,有助于唱者容易记得诗词的长度,加上诗词有押韵,更有助于唱者背颂诗词。圣诗严谨铺排整个格式,是要清楚表达“神”的位格,使会众专一颂扬。

下一次,我们看见教堂长凳背后的“书本置放处”的圣诗本了(教堂长凳靠背架上的圣诗本时),不妨取出圣诗,慢慢地阅读其中一首诗词,深入思想。这样,你就能体会诗词里的神,是如何伟大、荣耀、奇妙、富有能力,更是活在你心、住在我们之中的神。

(注:文章的圣诗元素和诗词摘自《普天颂赞》,19913,第三版。)