重生

Jul 02, 2018 07:50 pm

 文:刘世尧(砂拉越卫理神学院讲师)

牧师,我来自基督家庭,从小就信主,但不清楚自己是什么时候重生的?我好多朋友都跟我一样,对自己有没有重生耿耿于怀。到底什么是重生?我怎么知道自己已重生?

答:

我跟你一样,从小就被妈妈带去参与儿童主日学,后来参与儿童和少年团契。因此,我曾有一段时间,为自己是否已“重生”而困惑。我年少时多次在布道会中举手,表示决志要相信主耶稣为我的救主。我年年都这么做,是因我想起,一整年下来,我多有过犯,而主耶稣是圣洁的,或许已离开我这罪人,那我得再次认罪,再次接受祂为我的救主,请祂进入我的生命,拯救和掌管我!

感恩,我后来有出席教会和学员传道会所办的课程。圣灵帮助我明白重生的真义,我开始整理和正确地解读我过去的属灵经历。

首先,我明白,原来我从小被母亲带去教会,在教会成长,就是天父上帝赐给我的奇妙恩典!主耶稣基督的恩光很早就照耀我,引导我一步一步走向重生的时刻(约19)。在儿童主日学和儿童团契中,我学了很多美好的诗歌、听了很多有趣的圣经故事、接触了很多好老师和朋友,也跟着老师一句一句地做了很多祷告,这都不是偶然的,乃是天父的“预备恩典”(preparing or prevenient grace):先预备我,到有一天能经历真正的重生。

圣灵也帮助我想起中学时的某天早上,我在家里忽然记起自己许多的过错,觉悟自己是个罪人,需要主耶稣的宝血洗净我的罪!我当时就祷告,恳求主耶稣进入我的生命,饶恕我一切的不义,接受我作祂的孩子。祷告后,我无比的喜乐和轻省!原来,那一天就是我真正重生的日子。后来,圣灵让我回忆这段经历时,我已想不起那真正的日期,但那一天真心悔罪和承认主耶稣是我救主所获得的平安,是忘不了的经验。现在,我明白,这都是圣灵的工作──祂叫我为罪、为义、为审判,自己责备自己,并将得救的信心赐给我,使我单单信靠主耶稣赎罪的功劳,能因信称义和重生,成为天父的孩子(约167-11;弗28-9;约112)!这是圣灵运行的悔改之恩(convincing grace),以及在基督里赐下新身份和新生命之恩(justification by faith and the new birth)。

很可惜,当年,我不认识重生的意义。虽然有了重生经历,但我接下来在生活中有过失时,我以为主耶稣一定会离开我,便一而再,再而三地请求祂进入我的生命,再次重生!

其实,主耶稣总不撇下我,也不丢弃我。我后来才明白,重生以后的我,知道犯罪是破坏我与主耶稣的关系,令圣灵担忧,但没有断开我与主之间的关系。身为天父的孩子,我需要做的,不是再重生一次,不是好像一个奴仆惧怕主人的忿怒与刑罚,而是诚心向天上的阿爸认罪、悔改,与主和好,继续倚靠圣灵追求圣洁、公义的生活。换句话说,我需要的,是更成圣、更得胜!我能单单降服于那一位已住在我生命中的耶稣,让祂掌管我的生命,做我的王。正如保罗对哥林多教会的信徒说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(林后71

我发现,许多在基督家庭长大的孩子,似乎有四种现象:

一、有“属灵自卑感”:觉得自己没有特别的信主见证,没有伟大的转变和刻骨铭心的属灵经验。

二、身在福中不知福:没有感恩地看重自己在基督家庭和教会长大的福气,把这一切恩典视为理所当然。

三、误解“重生”必须像保罗在大马色路上那种惊天动地的经历,或一定要讲过去的我是如何坏到透顶……后来遇见主,有了翻天覆地的改变,才算重生的见证!其实,重生的经历很多种。

四、不明白重生与成圣、得救与得胜的分别:认为自己还会因私欲在心里作祟,仍会犯罪,就是还没有重生。因此,对自己得救的问题,一直耿耿于怀。

什么是重生?简单地说,就是有了新生命。主耶稣说得很清楚,这不是回到母腹,再出生一次(约31-18)!而是一个罪人因信靠主耶稣的名,获得上帝所赐的属灵新生命。这生命的特征有三个:

一、信:单单信靠上帝的儿子耶稣基督爱我,为我舍己,已赦免我一切的罪孽,除掉了我的罪状和下地狱的永恒刑罚,又释放我脱离罪恶、魔鬼和死亡的捆绑,使我出死入生,出黑暗入光明,成为天父的孩子(加220;罗81-215-16)。

二、望:对自己死后灵魂上天堂有把握,因圣经已应许:“我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹513;约316 36

三、爱:心中开始有一股新的渴望和力量去爱上帝及爱人如己,去读圣经和祷告,为主作见证,过合神心意的道德生活。若心生不好的念头,或犯错,甚至做了不对的事,心中会非常难过,受圣灵的管教,很想与主、与人和好,改正自己,讨神喜悦,过光明、圣洁的生活(约壹31-10 彼后13-11)。

因此,只要你察验自己的生命有以上三个特质,你就是重生的基督徒,圣灵已住在你心中。虽然你记不起自己真正重生的日期,也没有惊天动地的经历;但你可以祷告,求圣灵光照,让你想起你在过去的人生路上,是何时觉悟自己是罪人和接受主耶稣的救恩,承认祂是惟一的救主和生命的主。

要记得,重生以后,我们还会很真实地感受到(feel老我”的存在。这老性情、老脾气、老坏习惯和老毛病,在新约圣经里被描述为“那肢体中犯罪的律”、“肉体的情欲”和“旧人”(罗723;加516-21;弗422);在教会中也被称为“老亚当”和“罪性”等,包括“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹216)。

圣经提醒我们,重生的基督徒虽仍会感受到“旧人”在内心搅扰和捣鬼,要引诱我们离开上帝,不遵行主的旨意。不过,我们有圣灵所赐的足够力量和意志力(sanctifying grace),去胜过老我,拒绝任何邪情私欲,做出合神心意的的选择和表现。正如保罗所说的:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了……使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗724-25824)在基督里,我们不需要再叹息“江山易改,本性难移,而是相信“本性能移”,可脱胎换骨!

所以,不要因自己还会受老毛病和罪恶的试探,而认为自己还没有重生。重生者在有生之年,需要顺服圣灵的提醒甚至管教,倚靠上帝的恩典和圣灵的充满,克己为圣,治死肉体的私欲,胜过魔鬼的引诱,更新成长,更像耶稣(西35-10提后221-22;来1320-21)。若不体贴圣灵,我们跌倒了,就事不宜迟,认罪悔改,求主宝血洁净,与天父和好,并领受圣灵的充满,预备自己下一次能得胜,行公义,好怜悯,与神同行(约壹19;弗516-18;罗837)。

最后,让我转述一位老姐妹重生的见证。她是台湾人,很早就嫁到马来西亚,现是卫理公会的本处传道。她是中年时期决定受洗、信靠主耶稣。在这之前,她觉得自己已是固定去教会,蛮不错的基督徒了。想不到,有一天早上,她对着镜子梳洗时,圣灵忽然让她想起自己小时候拿着玩具刀,要去杀她讨厌的一个人,她想把玩具刀放在对方的脖子上,切断对方的头!!这回忆极其震撼,让她觉悟自己深藏的罪性和邪恶。她明白自己亳无任何可夸之功德,配得她受洗,赚取上帝的救恩。当天,她承认自己是罪人,愿信靠主耶稣的宝血能救赎她,并给她权柄成为天父的孩子和赐她永生。她重生了!从此,侍奉为人不再一样!