从《法规》看教会的使命和功能

Apr 09, 2019 08:33 pm

文:李祖国(年会会友领袖)

大多数牧区都会在年初时召开圣工会议,策划一整年的圣工,厘定教会圣工的优先次序。有的甚至拟定教会未来五年的大蓝图,把每年的新会友、崇拜者、洗礼人数和奉献金额都定下亮丽的目标。我也看过有些教会实施全教会数字管理,包括主日学、少年团和青年团等教会肢体。有目标是好的,但过度(盲目)量化的领导模式,无形中会给牧者和同工团队(包括执事)带来极大的压力,从而扭曲教会的本质。

我去过一些教会,崇拜后,大家都忙着开会,或投入小组聚会、事工培训、成人主日学……每个人都忙得焦头烂额。我还记得那间教会的牧师跟我说:祖国兄,您先和我的执事去餐厅吃饭,我等一下会来坐一下,我今天要出席五个会议!这样的工作/服侍模式也太磨人了吧!我的理想教会生活,是做完礼拜后,和家人,或弟兄姐妹轻轻松松地吃个午饭,享受我的安息日!他的执事会主席说,我们的教会很传统,事工开了就不能关,要继续做(挨)下去!

以上所描述的情况,很大程度是牧师,或执事按自己的领导模式带领教会。这是不正确的。教会的普遍现象,是大部分工作都落在一小撮人身上,有一些人在教会身兼多职,台前幕后都看到他们忙碌的身影。这些执事也要兼顾家庭和职场上的需要,久而久之,他们身心疲惫,在教会美好的服侍,毫无喜乐可言!同时,我们也制造了一群出席活动的信徒,信徒并不活在世界里,因教会的节目团团把我们圈住,我们的光被教会的围墙关住了!

平心而论,圣工会议、拟定蓝图和信徒坚守服侍岗位是教会健康成长中应有的步骤,但并不是最主要的特质。根据我国基督教卫理公会的《法规》,第四部的组织与行政提及第一章本地教会的定义、存在的使命和目的,论述精辟,写得亮丽!我把第101102103段(页63)载录下来,供大家参考和学习。我也建议大家看英文版的《法规》,以进一步认识其精义。

第一章 本地教会

第一段 本地教会之定义

101 本地教会乃是一个信仰基督为救主者之团体,由许多具有信心之信徒集合而成的。它是一个救赎之团契,会中有蒙召为宣道者传扬上帝的真道,遵从基督命令施行圣礼,在圣灵引导之下,教会之设立,为维持崇拜,坚固信徒之信仰,并推行救世之事工。

个人注解:教会是一群蒙受基督在十字架上舍身救赎者所组成的。教会是救赎的团契(redemptive fellowship)。我们要强调基督是教会的主,我们是一群同蒙恩得救的罪人。拥有这个信仰上的认知非常关键。

设立教会有三个目标:

一、维持崇拜:教会的首要服侍是敬拜上帝,不是别的事工。基督徒必须与上帝建立亲密的关系,这比任何事工来得更重要。教会必须倾全力使每场主日崇拜的每一个环节做到最好。我们唱诗、选读的经文、讲台的信息、奉献和祷告等等,甚至招待/司事的工作,必须慎重和严谨对待/处理,让弟兄姐妹和访客有宾至如归的感觉,缔造深具震撼力的敬拜经验(不是演唱会),让信徒的信仰得以坚强,身心灵得着鼓励,为主发光当盐。

二、坚固信徒之信仰:教会的第二个任务是提供基督教教育和门徒栽培。这个涵盖的范围广泛,主日学、青少年团契、妇女会、成年团契、乐龄团契和小组事工等都在这个范畴内。好像使徒保罗劝勉加拉太的信徒说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加327)卫斯理信徒因信而称义,然后进入成圣的过程 ;这里我们学习聆听上帝的声音,学习顺服舍己和背起十字架的功课,行事为人更展现基督的荣美,显示圣灵产生的果子(加522-23),以至进入完全。如<马太福音>548节所言:“……你们要完全,像你们的天父完全一样。

三、推行救世之事工:布道、宣教、社会关怀和救援赈灾是教会第三大任务。耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,传天国的福音,又医治各样病症(太935)。主耶稣也颁布大使命给祂的门徒,要他们到世界各地宣扬福音,栽培门徒(太2819-20),这个使命延续至今。主耶稣在登山宝训中谈到:“你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前,叫他们看到你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太514-16

102 耶稣基督之教会设立于世界上亦为世界而存在(the church exists in and for the world)。教会成立在世界上每一社区内,主要是由本地教会开始。本地教会是基督徒推进至社会之重要根据地。

个人注解:世界是教会的载体,正如主耶稣基督道成肉身,住在人世间,丰丰富富地有恩典、有真理。教会(基督徒)不属这个世界(出世),但入世。如上述教会第三使命:推动救世之工!约翰卫斯理除了提倡过严谨的圣洁生活,抗拒世俗,他和他的跟随者(people who are called METHODISTS)展现了极大的社会改革使命,关注社会各种弊病,如贫穷、不公不义、工人的福利和权益、妇女运动,为贫穷儿童提供就学的机会等等。

本地教会(the Local Church)是看得见(visible)的教会,透过本地教会,信徒和群众在一起,可公开落实教会的福音和文化使命。

103 本地教会是连属团体,由承认信仰基督及受过洗礼之人士依卫理公会法规之规定所组成,俾得聆听上帝之话语,接受圣礼,并推进基督所托付教会之事工。

此一团体之信徒,即在卫理公会之内亦为普世教会之一部分。普世教会乃由一切接受耶稣基督为主及救主者所组成,亦即使徒信经内吾人所称为圣而公之教会。

个人注解:卫理公会的组织是连属的架构(connectional structure)。我们都在马来西亚基督教卫理公会(Methodist Church in Malaysia)的旗帜下,没有一个牧区(本地教会)是单独存在的,这个架构有点像大型连锁的商业模式。牧区可自理,惟不完全自治。连属架构的好处,理应彼此相连,资源共(分)享,守望相助,发展策略,完成使命。

除此之外,《法规》详尽描述牧区的组织、管理和各委员会的任务职责,只要我们按牧区的情况和需要,遵循《法规》的指导和带领,我们将能建立无数合神心意,目标导向,事工平衡的教会。