神的话在崇拜中(下)

May 20, 2019 10:51 am

  文:叶德宗博士

约翰•卫斯理说:“在读圣经时,存心明白神的旨意,接受神的目的,甚至在明白之前,已经决心遵行,这是第一步。”

当我们存着一颗愿意遵行上帝话语的心,我们自然会认真宣读圣经——上帝的话。我们会查考经文的背景、经文篇幅的中心思想、以语气表达属灵生命和经文的内容。圣经的话就是上帝的话,藉着个人身份和生命经历,读经员宣讲上帝的话时,会产生使命感,以虔诚的心认真宣读上帝的话,这是上帝委托予读经员的职责。这也是读经员侍奉上帝时的责任。

上帝的话语即上帝的启示、督责、引导、照亮和教训等等,能使人归正和受益。有鉴于此,我们在崇拜中必须认真、清楚阐明上帝话语,不可马虎,每一个字都要用心读,使听见的人得到上帝的启示,犹如中古时期,信徒面对崇拜场所中的图像(主耶稣的画像);其概念是图像不可有表情,好让圣灵透过图像,对信徒们说话。同样的,圣灵今日会藉读经员传递上帝的话,以启示信徒。

以下有几个建议:

 

一、编写小引言

我们可以编写小引言,把圣经的背景、时间拉近我们今时,目的是表明上帝的话永不改变、超越时空,祂的话世世代代均带着能力,应验在我们的时代中。

例一:当我们宣读保罗书信时,譬如<以弗所书>6章1至4节:“1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2-3要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”我们可以这样编写引言:“保罗劝勉以弗所教会的信徒们当孝敬父母,同样,今日保罗也对我们如此说:你们作儿女的……”,或“根据<以弗所书>6章1至4节,保罗对以弗所信徒们所说的话,今日也同样对我们传讲上帝的话:你们作儿女的……”

例二:“当日耶稣与撒玛利亚妇人谈话,今日耶稣也向我们说话……”,或“耶稣如何向撒玛利亚妇人谈敬拜的事,现在也一样向我们阐明敬拜的事。”(约4:1-30)

 

二、演绎和道具

若经文有画面或角色,我们可以演绎上帝的话。然而,演绎经文的内容必须绝对忠于圣经,若不小心,我们会因肤浅的表达方式,或加添不应有的情感/话语,削薄上帝话语的能力和属性。

例一、<路加福音>10章25至37节是一段很值得演绎的篇幅。耶稣讲的比喻,我们都可以演绎出来。但,演绎不可使用得太频密,否则会失去效果。

例二、在个人读经中使用道具,如快板。譬如<诗篇>100篇,每读完一节,我们可以敲一下快板,在第五节敲三下快板。

上述方式最好只在节庆活动中进行。从圣经来看,上帝的话语都是以宣读为主,这方式比较实际、有力。

 

三、鼓励领唱者崇拜中使用经文,包括敬拜赞美的环节(有)。

这将使整个颂赞上帝的时段,充满上帝的话语。卫理公会在崇拜中普遍以宣召为始,之后是敬拜赞美的环节。领唱者可花一些心思,随宣召内容,以话语将宣召的思维,连接于会众将唱的第一首诗歌。

例一、宣召经文<诗篇>103篇1节:“我(们)的心哪,你(们)要称颂耶和华!凡在我(们)里面的,也要称颂祂的圣名!”接着,领唱可说:“上帝的圣名是应当称颂的,凡在我们里面的都当称颂上帝。”音乐前奏此时响起,或简明说:“弟兄姐妹,我们来称颂上帝的圣名”,此时让音乐前奏响起。倘若崇拜的宣召是由敬拜赞美团队带领,那就可以更容易处理宣召和连接语了,甚至无需连接语。选择适当的经文来宣召,能引导信徒的心专注于赞美敬拜上帝。与其使用我们的话语,如“弟兄姐妹,你们好!弟兄姐妹,大家早安,你们吃饱了吗?”等,只能引导信徒们的思维焦聚于人和肚腹;倒不如把上帝的话活用在我们的敬拜赞美中,使人专注于上帝,使人心承蒙上帝的属性更新。

时代变迁得太快,有些教会在崇拜时,读经的内容也受到影响,包括减少读圣经的篇幅、读经速度快和读的经文短了。“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)在崇拜中宣读圣经的终极目标,是让听者明白上帝的话语。教会要在崇拜中看重上帝的话语,读经的速度可稍微放慢一些和多读上帝的话语。

综合以上,我们清楚知晓,“读经”是一件神圣非凡的侍奉岗位,俨如旧约祭司、先知慎重、严谨地逐句传递上帝的话语,在这层面上,我们等同于上帝话语的代言人,绝对轻慢不得。

愿我们再次审核自己与上帝的关系,在认知上帝的属性中,越爱上帝、越爱人!