“感恩”在集体敬拜中的属灵意义

每个主日,基督徒都集合敬拜上帝,每个主日的信息都不一样,敬拜程序都会根据证道主题和与节期有关的信息而编排。基督徒常在敬拜中提起“感恩”,但实践的深度有待加强。

文:叶德宗博士

每个主日,基督徒都集合敬拜上帝,每个主日的信息都不一样,敬拜程序都会根据证道主题和与节期有关的信息而编排。基督徒常在敬拜中提起“感恩”,但实践的深度有待加强。

圣餐是“感恩餐”,我们感谢耶稣基督为我们摆上自己,挽回我们原本走上灭亡的生命,因耶稣基督受死使我们获得新生。我们从无盼望,到藉着认识耶稣基督和领受祂的救赎,本是天方夜谭的事,尔今,伟大的救赎计划临到我们身上,这是何等奥妙的事!

我们无法解释整个救赎的过程,也找不出任何能自救的方法和资源,使自己免死得救,除了承认自己的罪和接受耶稣基督为救主,以圣餐记念和珍惜救主耶稣基督为我们付上的挽回祭——感恩祭。

卫理公会的圣餐崇拜,显示圣餐是向上帝感恩的举动。卫理公会《圣餐礼文》程序的2728段表明:领受圣餐时,当心存感谢。

27.分饼文(分饼前,主领人宣读):

耶稣说:这是我为你舍的身体。你拿这个吃,记念耶稣为你受死,应当以信心领受,并且感谢。

28.分酒文(分酒前,主礼人宣读):

耶稣说:这是我立新约的血。为你流出来的;你拿这个喝,记念耶稣为你流的血,心里应当感谢。

主领或主礼人以话语指引领受圣餐者以感谢的心领受。感谢是从心里回应上帝的大爱,这是内在的感动,藉外在的行动--领受表达出来。集体领圣餐时,每个人的“内心回应”,透过集体的圣餐礼仪,来感谢上帝。

从每一个个体的内心感动,融入一群以外在集体敬拜的行动,见证上帝作为和祂与我们所立的救恩之约。这集体的敬拜生命,就在此刻活出了上帝赐予的生命。

我们在集体敬拜中,牧者常提到耶稣基督再来的日子如何,尤其是祝福时刻,牧师最后一句会提到:“直到我们见主的面”,或“直到主耶稣再来的日子。”耶稣基督预言自己再来的时候,将会有灾害、混乱和战争等恶事发生。在这时代,耶稣基督的话已应验。我们亲睹,也信了。我们当存“感恩”的心,因:

(一)我们所信的耶稣基督是真神,祂的话语不落空;

(二)我们将回到耶稣基督为我们在天上预备的地方之日近了。

我们心存“感恩”,因我们要脱离世界的苦难,到一个永无痛苦的地方。因此,我们在集体敬拜中,愿意为自己周边发生的事代求,迫切为不认识耶稣基督者代求,也努力为主传福音。

因上帝的眷顾和供应,我们集体敬拜时,常发出“感恩”之心。每一粒米饭、每一杯水、每个人生阶段、每件顺境逆境之事,所有发生在每一个信徒身上的事,我们都要感谢神,因我们的信念是:上帝在掌管我们,也因着上帝爱我们,当我们向祂求饼时,祂不会给我们石头。故此,当基督徒聚集在教会,数算上帝的恩典、眷顾和供应时,就会发出“感恩”的赞美声了。

实践敬拜中的“感恩”:

一、集体敬拜中的生命经历

在一同领受和共享圣餐时,我们宣读和聆听圣餐礼文、重述神的救恩、重新立约、生命得以更新;以“感恩”之心回应神。信徒们真诚地恭读礼文,集体诚恳地参与圣餐敬拜仪式,就成为了他人的见证和记忆。

二、集体敬拜中的生命操练

我们集体敬拜中的祷告,有“感恩”之祷。不论祷告环节出现在敬拜的任何阶段,“感恩”常被提起。这是保罗在书信中常提及的。我们从圣经领受神的教导,直到应用在敬拜中,这举动是一致的;况且,基督徒应在集体敬拜中实践圣经的教导,不断操练属灵生命。例如:上帝在生活中供应我们每日所需,我们学会以“感恩”回应上帝。我们的生命不断成长,也因此乐意给予和帮扶有需要者。

三、集体敬拜中的歌唱生命

感恩”诗歌常在集体敬拜中出现。我们歌唱时,要以全人(身、心、灵)来歌颂。歌唱时,我们不能想其他杂务。把“感恩”诗歌唱进心里,歌词就能在我们心里产生功能,激发我们以“感恩”回应上帝的爱。若有人在集体敬拜中高声吟诵,生命却没有改变,其外在表现无法呈现内在应有的生命素质。但有一点可以肯定的是:除了熟读圣经,上帝也引领信徒不断歌唱,更新生命,并透过歌词和旋律,带领信徒进一步认识神,从而敬拜我们在天上的父。

感恩”在集体敬拜中极为重要,这是对生命的回应,除非我们对上帝有足够的认识,就不得不感恩、赞美、称颂祂的名,就在我们每一次的集体敬拜中。

You may have missed

营商宣教和布道,难能可贵——专访王美鍾院长

带职宣教的圣经根据、当今需要与事前装备

我在年会的日子(上)