作基督门徒的四大要素

整理:张许志枫(师母)

为巩固姐妹的信仰根基,在疫情中活出基督的生命特质,马来西亚基督教卫理公会华人年议会卫理妇女会于“优管”(Youtube)展开“疫情下的牧养关怀”崇拜会系列。第一场崇拜会“作基督门徒的四大要素”于2020年5月25日(一)晚上八时开始。讲员为资深的杨锺禄牧师。这场线上崇拜会共牧养三百八十六人。

首先,杨牧师提到新冠肺炎在全球肆虐,带来许多负面的冲击,但也给了我们意想不到的收获,那就是让我们有更多安静时间思考自己的人生和反省人生意义,即:

我是谁?我应该如何活着?我活着应该做什么?我如何才能活出应有的人生?

杨牧师以<马可福音>3章13至15节的经文回应。首要解决的问题,是个人的定位——我是谁?

一、门徒的职份——“主设立的”

基督徒是基督的信徒(属基督的人),藉圣灵重生而获新生命。基督的门徒不只单单信基督,也跟从、效法和顺服基督,是愿意被祂所用的人。基督的门徒是主在地上设立的神圣职份。这职份是永不改变的,提醒我们:自己是基督的代表和天国的大使。

二、门徒的生命——“主与他们同在”

主与门徒同在,门徒与祂一同生活。门徒原本脆弱和卑微的生命,与基督伟大的生命不断交流中,更新而茁壮成长,越来越活像基督(林后3:18)。今天,我们以主的话、祷告、崇拜典礼和团契来亲近主,生命得以改变,并获得重新得力的灵性复兴体验。

三、门徒的使命——“也要差他们去传道”

基督徒的人生,是一个使命导向的人生(可3:13)。门徒不是生出来的,而是做出来的。我们当以生活言行、侍奉和事工,去传讲、宣扬、见证基督和使人作基督的门徒。领人信主后,必须栽培和训练对方,直到对方也能成为可执行同一使命的门徒与同工。

四、门徒的权柄——“并给他们权柄赶鬼”

耶稣吩咐门徒执行使命时,授权、赐下权柄和能力给他们(路9:1,10:17),让他们可以胜任。主耶稣所赐的三种权柄,即:

(一)授权(permission):主耶稣许可门徒使用祂的名,奉祂的名祷告和赶鬼(约16:23-26;路10:17);

(二)权柄(authority):主颁布大使命,让门徒使用基督的权柄(太28:18-20);

(三)权能(power):圣灵赐予门徒所需的宣教能力(徒1:8),包括医病、赶鬼和行神迹。

结语

我们必须经常操练门徒的生命,积极执行门徒的使命,且应用门徒的权柄来侍奉主。这就是作基督门徒缺一不可的四大要素。

重要论题:

一、基督徒的身份与职份有何区别?要分开而论吗?两者是否重叠了?

基督徒是藉圣灵重生,得着神儿女的身份。基督徒强调的新生命,必须与俗世分别出来。当基督徒效法基督,以神的事为念,跟从主,遵从主时,就是主的门徒。门徒是基督徒提升后的生命,是由基督设立,是神圣的。这职份提醒我们是基督的代表和大使,凡事要遵行祂的命令。因此,我们的言行举止要很小心,要有主基督的榜样。

二、如何加强自己身为基督门徒的生命素质?有否应守的基本纪律?应在哪一方面多操练?

我们当思想圣徒的经历来加强自己身为基督门徒的生命素质,学习操练出信心,忠心服侍主。

若想到使徒保罗遇到那么多的痛苦,自己遇到的磨练岂能相比。就像我们在疫难期间担任义工的经历:当我们祷告后出门,遇到路障时,警察听到我们是送食物给弱势者,往往都会放行。我们相信,上帝是与我们同在的神。

门徒的基本纪律是自律诚实、亲近主、崇拜团契、奉献圣工所需。门徒要多操练自己,接受查经、门徒课程和传福音的训练等各种装备;恒久不住地祷吉,每天读经,被圣灵充满;生命更新,信心坚固,活出美好的见证生活;参与侍奉岗位等等。

三、你认为,人生必须有使命和目标吗?你能清楚将自己的人生使命告诉别人吗?

基督徒的使命与目标是当主门徒,善用媒体,传扬福音,见证基督;也可参与社怀活动,如协助美门工作坊、支持烘焙小组;协助老人家剪头发和修剪指甲,传递爱心;参与泰北短宣探访队,以谦卑顺服的心接触当地人,让他们被神触摸,成为神的器皿,更新生命。门徒是做出来、操练出来的。曾有一个患癌的姐妹觉得自己没用,但现在会为教会、家人和朋友祷告,知道自己的生命很有意义。

四、你已领受基督授权,在属灵的事上有权柄吗?你有应用属灵权柄的体验或经验吗?

我们有祷告的权柄、赶鬼的权柄和医治的能力。我们可祷告,让上帝成就,更可藉彼此连锁祷告的方式来赶鬼和得胜,因“耶稣救我”。曾有个姐妹在赞美操结束后晕倒,因她眼珠发白,现场每个人立刻为她祷告,还鼓励尚存意识的她大喊“耶稣救我”,结果蒙神医治。也有者家人看到神的权柄而得医治,结果全家信主。我们深知,上帝掌管一切。若上帝赐下事工,就必赐下恩典,让信徒可凭信心和能力来完成。


杨锺禄牧师近照