分析歌唱的过程

文:叶德宗博士

我们在教堂集体敬拜时,歌颂上帝的环节是不可或缺的。歌颂上帝是圣经的教导,尤其是<诗篇>常提起:上帝透过歌颂的过程,促使我们灵命成长。

“1义人啊,你们要欢然歌颂耶和华,正直的人理应赞美祂。2 你们要弹琴赞美耶和华,弹奏十弦琴赞美祂。3 要为祂唱新歌,琴声要美妙,歌声要嘹亮。4 因为耶和华的话是真理,祂的作为信实可靠。5 祂喜爱公平正义,大地充满祂的慈爱。”(诗33:1-5)

“1要歌颂赐我们力量的上帝,向雅各的上帝欢呼。2 要唱诗,击鼓,弹起琴瑟。3 要在我们过节的朔日和望日吹响号角。”(诗81:1-3)

“1 我要永远称颂耶和华的慈爱!我的口要传扬祢的信实直到万代。2 我要让人知道:祢的慈爱存到永远,祢的信实与天同存。”(诗89:1-2)

我们崇拜时颂赞上帝,是因上帝的话是真理,祂的作为可靠、公平、正义,富有慈爱和力量等等。换言之,我们歌颂,乃因上帝先主动让我们看到和经历祂的作为。我们歌颂的过程中,会产生情感作用。情感可从道德感和价值感两个层面解释,能深刻和稳定地把思维扎入生命,具体表现为爱情、幸福、美感和仇恨等等;而感情是出自人内心各种感觉(如喜、怒、哀、乐)、思想和行为的综合心理与生理状态,是暂时的。

情感是受理性或悟性思考后产生的结果,故,情感产生的作用,能驱使我们决意更爱上帝。我们当用悟性歌颂上帝,如<诗篇>47篇6至7节所言:“你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂!”

一首好的歌词,能带给歌唱者丰富的想像空间,选择正确的字眼能清楚表达意念,透过韵脚产生感情;再加上使用声音,则能把曲目升华至更高的层次。

<诗篇>歌词的内容,几乎着重于所用<诗篇>的结语,即讲述上帝的作为。不论诗人身处任何环境,或发出埋怨、怒气、失望等等,来到<诗篇>结尾,仍以盼望的口吻,聚焦于耶和华上帝。<诗篇>23篇是一般信徒熟悉的<诗篇>之一,其丰富的联想空间——“有青草水源、死荫幽谷,又转向筵席,直抵殿中”,给予读者清晰的画面。

例一:<诗篇>23篇6节上

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”

“随着”,从字面来看,像是带着防护罩,随着我们走。但,“随着”原文的意思,比中文字义更强烈,意思是“迎面冲过来、强烈地涌向我”。这字眼传递了浓烈的感情和想像力,就在我们生命里,深刻烙下“上帝慈爱”的形像,非中文字面的表层含义所能反映。

例二:<诗篇>23篇6节下

“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

我们能住在耶和华殿中的原因,只因“耶和华是我们的牧者”(第一节)。这是一个应许。上帝的爱、真理和应许直接向我们表达,一点都不含糊。

浅析《奇妙十架》歌词的情景

一、每逢思想奇妙十架,荣耀之主在上悬挂,
万般尊贵顿看有损,从前所夸今觉鄙下。

二、求主禁我别有所夸,但夸我主代赎十架,
从前所慕虚荣假乐,今因主血甘尽丢下。

三、试看其头其足其手,慈爱忧愁和血并流,
如此爱忧自古焉有?荆棘反成荣耀冕旒。

四、宇宙万物若归我管,奉献仍难赏主恩眷,
主爱如此超奇,深厚,图报必将身心全献。

第一节的焦点,是放在思想十架后,看见自己的软弱,愿意回转归向十架。“每逢思想奇妙十架”,并非思想十架一次而已,而是时常。这思想是处在现实形态中,理性地思考十架,不是凭空想像——“荣耀之主在上悬挂”。“荣耀的主”与“十架”是个强烈的对比。怎能有位荣耀的主,愿意为我们挂在十架上?世界的万般尊贵怎能与荣耀的主相比拟?从此决定,把从前所有夸耀和骄傲全放下。这是从一个现实(思想)到抽象的思维(耶稣过去被钉在十架上),激发我们思考,回到现实做出一个决定。

第二节描述人在现实中面对自己的软弱,但求主常常提醒个人不为自己夸耀,而是夸耀主代赎罪的功劳。过去的现实生活,现今因主的宝血而甘心丢弃。如同保罗视世界为粪土。

第三节呈现富有想像力的思维和鲜明的画面。似乎从第一节开始,歌词渐渐引导我们进入抽象的思维空间,这空间明确可“看见”主耶稣头、手、足的伤痕,又看见主的慈爱和忧愁,与血融合、流下。原文是以“忧愁和爱”融合、流下。这一节歌词把我们的目光带到耶稣活生生被钉在十字架上的场景。我们看见耶稣的头戴上荆棘、手足被钉和血流。《黑人灵歌》的歌词,从容地把歌唱者带进当时的场景。《你是否在场? Were You There? 》类似的歌词撰写技巧,引领我们从现实进入抽象的过程,尝试感受当时的场景。

经历了主耶稣舍命的大能后,第四节将宇宙万物和耶稣的爱相比,这委实是无以伦比。耶稣的爱是如此奇妙、神圣,这样的爱,到底要求我们付出多少呢?作者采用了这些词汇,如“我的灵魂”、“我的生命”和“我的全部”(Demands my soul, my life, my all.);若要把“灵魂、生命和全部”化为具体的爱,当如何计算呢?这些歌词引导我们进一步思考:从我们内在的灵魂到全人生命,再延伸到我们所拥有的一切。

认识主耶稣基督牺牲的大爱,我们就知道自己要如何爱神了,就像“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。’”(太22:37)我们爱上帝,是以“全人”来爱祂。

诗歌歌词的功能,着实能影响我们的生命素质。从颂唱字面的歌词,导引我们理智地思考,在思考过程中产生情感,接着想像,从而触动我们的感官和抽象思维;就这样,歌词的信息,注入我们记忆的空间。

教会圣诗的歌词,能影响生命。好的圣诗,有如一首具有旋律的固定讲章。当我们诵唱时,不仅是赞美、感恩,也是向身边人传递上帝神圣的话语,使唱者、听者同得一灵的感动,更能将最高的荣耀归于在天上的父!