古今崇拜

文:叶德宗博士

根据福音书,主耶稣在会堂里教训众人、医病、赶鬼,且遵守会堂的规矩行事(路4:44,13:10;可1:39;太4:2;路4:16)。

耶稣来到世界,没废弃会堂的敬拜程序和礼仪,反倒按着规矩进行,如祂在<马太福音>5章17节所言:

“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

主耶稣对敬拜观点(约4:23)的要求更高,祂清楚阐明:

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”

犹太会堂敬拜的焦点,是记念上帝自古以来所行的大事,透过宣读经文来默想和歌颂上帝的全能、全权、公义和慈爱。会堂敬拜注重的“话语”,包括祷告文、恭读律法书、宣讲上帝的道和教训。这一系列环节是会堂群众同声宣读、思考默想、齐声歌颂和同得话语造就,是重温上帝在犹太民族中的作为,再次提醒本族如何成为独一无二的选民。

会堂在新约时期的功能:

一、延续圣殿的形式,在每个固有区域——会堂里,传讲上帝的道和聆听上帝的律法。

二、信徒们在此祷告和唱诵礼仪诗歌(包括诗篇),歌唱是会堂敬拜中不可或缺的环节。

三、会堂里的教导注重建立和加强信心的课题。

四、是实行纪律的场所,包括讨论、执行信徒当有的纪律生活。

五、是施行善事的场所。

初期教会的敬拜模式源自会堂时期,即讲道和宣读律法、讨论和教导。主耶稣是敬拜的中心,当时仍保有敬拜礼仪和礼仪诗歌,延续到如今的东正教、天主教、圣公会、信义会和卫理公会。当今各宗派的崇拜模式、内容或有更新和增添,但均有完整的崇拜礼仪指南为基础指标。

犹太教与初期教会最大的差别,是犹太人在安息日敬拜;基于主耶稣在星期日复活,初期教会在星期日敬拜。基督徒在主日敬拜,是源自初期教会的决定。

会堂的敬拜程序:

一、宣召会堂有两个部分:

“Yotzer”的意思是“He who forms”(由祂塑造),进入上帝创造一切的主题后,“Ahabah”的意思是“爱”,为记念上帝施行的爱,尽心、尽力地爱上帝。

根据<申命记>6章4至5节:“4 以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,“Shema”是以信心认罪的祷告,以对唱方式进行,提醒信徒当听上帝的道,把道存在心里;亦齐声宣读祷告文(True and Firm;Worship in the Early Church, by Raph P. Martin),内容是坚信上帝的应许,是祂百姓可信靠的。

二、“十八美辞”/“十八祝文”与祈求

会堂的敬拜很注重祷告。“十八美辞”或“十八祝文”可说是最精湛的祷文,其部分词句是:

(求使我们)因祢的名有指望,

因为祢就是一切首造物之本;

求开启我们心灵的眼睛,

让我们晓得惟独祢是至高者,

在万名之上,永远是至圣者,

在一切圣徒之上。

这样的祷文影响了初期教会礼仪的祷告文,广泛以上帝的圣洁和上帝应受至高至尊贵的赞美为祷告内容。祷文涵盖的内容很广,有求赐属灵启迪的祷文、爱筵祷文、擘饼祝谢祷文、关于上帝的创造、为别人代求、认信祷文和三一颂等等。祷告文均以“阿们”为回应。

三、宣读律法书

四、宣读先知书或历史书

会堂被称为教导场所(the house of instruction),因会堂最重要的任务是宣读上帝的话语和讲解。教训取自律法和先知书。因经文的篇幅长,所以由会众分担宣读的责任。

五、讲道或讨论信仰的事有主题、诗歌或素歌(chanting),亦唱《圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华》(赛6:3)。“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地。”以“阿们”为结束。诵读咏唱诗篇、认信文、十诫和背诵主祷文等,都在这环节里。

六、诗篇、祷告和亚伦的祝福(民6:23-27)

23  “你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:

24  ‘愿耶和华赐福给你,保护你。

25  愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。

26  愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’

27 他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”

现代教会敬拜和线上敬拜,可反思和参考会堂敬拜的模式为蓝图:

一、宣召:宣告上帝的作为和属性为主题,唤醒信徒来敬拜和委身于上帝。

二、始礼祷告可焦聚于上帝的作为和属性,纯粹以祷告(话语)来赞美上帝。

三、诗歌赞美的环节可注入认罪和得赦罪的凭据(约壹1:9),或列为敬拜环节之一。

四、一般卫理公会不会在敬拜程序使用“经课”(lectionary)。教会可在特别主日多读圣经,毕竟少了上帝的话语,敬拜内容就显得贫瘠。

五、重复使用会众诗歌,就像会堂唱诵诗篇般,歌词须符合圣经的教导。

六、清楚阐明上帝的话语,使听者不断在个人生命中实践。

七、讲道后宣认信仰,如《使徒信经》、《主祷文》和《十诫》(已列入圣餐礼文)。

八、敬拜来到尾声,可唱一首诗歌,犹如会堂唱诵诗篇和祝福;可使用圣经的祝福文,尤可參考保罗书信。

结语:耶稣来到世上的使命,是要完成救赎之功。祂成全的功劳提升了人生命的内涵,进而提升敬拜程序的內容。

崇拜是让信徒在敬拜中得着上帝的话语,使每一个生命能尽心、尽性、尽力地爱我们的上帝。