微“必”足道——一点力量的能力

文:李祖国(年会经济部主席)

一年前,新冠疫情爆发之际,马来西亚政客举办“喜来登”的豪门宴,推翻了由大部分选民选举出来的希盟政府,尊贵的议员们(Yang Berhormat)接二连三地以人民福祉和国家利益为由,轻易“过档”,筹组成国盟政府。

此举虽不违法,但于情于理都有违民意和民主价值,掀起一股舆论的冷嘲热讽,其合法地位备受质疑,至今未能平息。这看来强大的人民力量(The Rakyat Power)是多么不堪一击。我曾参与净选盟(Bersih)主办的和平集会三次,那密密麻麻的人群如此浩荡,男女老少不分种族和信仰,走在街上,声嘶力竭地呐喊,场面是多么的震撼!但靠着人民力量上台的政府却这么脆弱,犹如南柯一梦,转瞬即逝。人民的力量,面对政府强大的机器,如卵击石,显得多么渺小!

中文成语“微不足道”,是指某些人、事和物渺小到一个程度,是不值一提的。惟圣经很多微不足道的人、事、物,是属灵功课的重要教材。新约记载一个女人用一瓶珍贵的香膏,浇在主耶稣头上。主竟然对门徒说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可14:3-9)人视为微不足道之事,在主眼中是“微必足道”。

<路加福音>21章1至4节记载穷寡妇奉献两个小钱的事迹。主耶稣没称赞比穷寡妇奉献更多钱的人,只说穷寡妇奉献的比他人更多,因她把养生的钱都投进去了。比穷寡妇有钱的人不胜枚举,若每个人都仿效穷寡妇无私奉献,教会将可开展各种圣工,成为社区的祝福。可惜,当今不少信徒对管理财务的秩序本末倒置,忽略奉献是基督徒的本分和义务。

卫理公会《法规》117款(页56至57)是如此解读奉献的意义:

每一个会友应研读基督徒受托主义,并奉献自己、时间、才能以及物质予上帝和推广上帝之国度。即承认上帝为万物之主,就应按时作有系统之奉献(玛3:8-12;林前16:2)。他应把基督徒之慷慨捐输看为一种特权及神圣之义务,并应时常奉献物质、金钱,以供国内外推广福音、维护牧区及支持普世教会等之代理机构与各部事工之用。

福音书记载主耶稣以微不足道的五饼二鱼喂饱五千人之神迹,若算进妇女和儿童,人数肯定逾万。耶稣证道后,吩咐腓力给群众吃的。腓力回答:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)二十两银子,是时人两百天的工资。门徒的反应是复杂的,他们的老师出了一道匪夷所思的难题!结果,故事有了戏剧化的发展,安得烈竟然带来一个拿着五个大麦饼和两条小鱼的小孩!他们将那区区的五饼二鱼交给主,而主要他们喂饱一万多人,这个对比太悬殊了吧!

精彩的是,门徒不怕被人取笑,而把孩童带到主跟前,这种全然仰赖主的单纯信心,是今人要学习的属灵功课。今人倚靠自己的才能、金钱、经验、技术和人脉关系多过上帝,对超出个人能力的事工和异象则裹足不前,只因“船”不够大,不敢开往水深之处!封闭式的宇宙观告诉我们,世上没有神迹,一切游戏方程式里没有上帝,只有人的估算和计划。

五饼二鱼的神迹显示这个宇宙有天窗,宇宙是开放的。祷告是打开天窗的钥匙之一!当人的需要大过资源时,透过祷告,上帝会按其计划和时间,供应人一切所需的。人万万不可轻看微不足道的五饼二鱼,若交给主,就能成为上帝源源不绝的祝福!门徒捡起吃剩的大麦饼碎块,还装满了十二个篮子呢!

哪哒香膏、穷寡妇的两个铜板和孩童的五饼二鱼,都有两个共同点。一、它们都微不足道,没任何新闻价值。但<约翰福音>、<马太福音>和<马可福音>都记载五饼二鱼的神迹,而穷寡妇出现在<马可福音>和<路加福音>里。微不足道之物落进主手里,都微“必”足道了;二、这三则故事的人物都竭尽所能地“奉献”,跟主耶稣教导门徒要尽心、尽性、尽意爱主(太22:37),是一致的。

在上帝的国度里,不要小看自己,别以能力不足、没有经验,而推搪服侍上帝的机会。“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧……神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的……”(林后1:27)主对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇自己(林后12:9)。

我们看自己要合乎中道,谦卑是好事,要让基督在人生命中显大,让他人看到基督的荣耀。人如何尽心尽性尽意尽力,都小如五饼二鱼和两个铜板般不值钱;但即便渺小到不堪一提,却能在上帝的教会里传颂不息。

人觉得“微不足道”,而上帝“微必足道”,祂曾应许:“我知道你的行为;你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启3:8)