落实“祷告的殿”

文:叶德宗博士

当我们谈到敬拜的课题,脑子先浮出来的印象,就是歌唱和证道。确实,歌唱和证道是敬拜中不可或缺的重要元素。纵观时下“敬拜赞美”的单元,几乎占了二十至三十分钟,而这二十分钟的敬拜赞美,八成是歌唱。至于证道信息,应该会花四十五至六十分钟,其他环节如序乐、殿乐、始礼祷告、启应经文、奉献、回应诗歌和会务报告等等,起码也用了二十分钟左右的时间。

请问,在我们集体敬拜中的祷告部分,究竟用了多少时间?我们如何看待主耶稣的74教导:“我的殿必称为祷告的殿(太21:13)”?

一般上,我们认为,祷告就是弟兄姐妹们低头,双手合十,由崇拜主席带领祷告;结束时,大家同声说:“阿们”。这诚然是明确的祷告模式,是可听、可参与的祷告实践场景。

故此,集体敬拜中的祷告,可划分为:

一、开始祷告

二、认罪祷告(一些教会没把此列为环节,而是融入开始祷告,或在敬拜赞美中带领)

三、证道前后的祷告(一般上由讲员带领)

四、谢捐祷告

五、牧者祷告(不是每间教会有此环节)

六、祝祷(祷告和祝福)

圣殿,是敬拜上帝的场所,祷告是必须给予重视的一环,因上帝的殿,必称为“祷告的殿”。那我们当如何落实主耶稣的教导?

我们可以先了解祷告的种类。早期教会以<诗篇>为敬拜中的重要主轴。所有宣召、祷告、歌颂和启应等,都摘自<诗篇>。<诗篇>处处可寻祷词的素材。祷告种类有颂赞、感谢、回应、祈求、代求、认罪、恳求赦免和诉苦哀求等类。不但如此,一些祷告的<诗篇>是用来吟唱的,如<诗篇>第四篇“求助的晚祷”。这是大卫的诗,交与伶长,用丝弦的乐器。<诗篇>第四篇看起来是一篇比较柔和的诗歌,因使用丝弦的乐器伴奏。不同的<诗篇>内容会以不同的乐器伴奏,旨在承托其祷词内容。

一、颂赞是祷告

颂赞就是敬拜中的祷告。大卫的诗——<诗篇>27篇是一篇颂赞祷词。这篇章是叙述上帝作为可畏、上帝的眷顾和保守、诗人以诗歌颂赞上帝、壮胆和坚心地等候上帝。我们敬拜上帝的时候,颂赞上帝也是祷告的形式之一。崇拜开始时的颂赞,就是我们向上帝发出的祷告,因上帝在我们生命中彰显祂的作为,我们以歌颂回应。随之而来的始礼祷告,也是围绕着颂赞的祷文,就如“主祷文”一开始就教导我们颂赞上帝的圣名。

二、感谢是祷告

感谢上帝,是敬拜的祷告中心。<诗篇>30篇是属于感恩的祷告,其内容是感谢上帝拯救、医治、恩典和帮助等等;最后以认定上帝是神和颂赞祂来结束。从感谢祷告中能反映我们属灵生命的光景。若我们向上帝发出感谢的祷告,证实我们已认定上帝在我们生命里的作为。有谦卑的心态,才会有感谢上帝的心,有感谢上帝的心,才能看见上帝的作为。因此,在敬拜中,感谢的祷告和感谢的诗歌能软化敬拜者僵硬的心肠,而亲近上帝。在圣餐礼中,感谢祷词是不能缺少的,因上帝赐下祂的独生爱子——耶稣基督,而耶稣基督甘心为我们舍命,拯救我们这些罪人。我们以圣餐礼为感恩礼,“Eucharist”是“圣餐礼”的英文名称之一。

三、回应是祷告

回应上帝的呼召,就是回应的祷告。<诗篇>95篇、98篇、100篇等都是宣召诗篇。从我们的敬拜开始时,上帝呼召我们,是以祂的尊贵、威严、荣耀、权柄和作为向我们彰显,而我们的回应就是领受并近亲祂,如牧羊人呼叫祂的羊群一样,羊群发出声音回应,也走向牧羊人的方向。这就是上帝跟我们建立关系的渠道。回应上帝的呼召也是我们献上自己敬拜的时候,我们专注于祂、聆听祂的声音和心存感恩地颂赞祂。除此之外,我们奉献的时候,也是以行动回应的祷告。祷告不只局限于安静的状态,有时也是动态的。

四、聆听是祷告

聆听是一种静态的祷告,我们专注听上帝的律法典章。圣灵也藉着此时,使我们明白祂的话、启示上帝的真理和激发我们遵行祂的诫命。圣灵藉着上帝的话,在我们心里动工,我们心里默默回应,形成静态中的祷告,况且,我们需要靠圣灵的能力来回应上帝。甚至,我们的祷告都是圣灵从旁帮助。

五、认罪是祷告

认罪祷词除了出现在崇拜开始的段落,信徒领受圣餐时,也得发出认罪祷词。卫理公会圣餐礼文中的“认罪祷告文”,是根据<诗篇>51篇“求主赦免”而编写。<诗篇>32篇也是内有“认罪与蒙赦”的祷词。认罪祷词在圣餐礼中,帮助集体敬拜者同声向上帝认罪,意表着集体“成圣”的举动。我们在一个主里的大家庭中,以祷告彼此扶持和鼓励。每当读圣餐礼文时,我们用心、诚恳地把祷词读出来,即成为我们个人的祷告,也同时是我们众人的祷告。

在敬拜中,我们祷告时,要奉主耶稣的圣名祈求,如<哥林多前书>5章4节所示:“就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能……”我们能敬拜上帝,是因耶稣基督拯救我们,把我们归入祂名下,如<哥林多前书>1章2节所言:“写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主……”

每当我们同心同声说:“阿们”,就是将荣耀归给上帝,也是上帝给我们这些儿女名份的“印章”。

因此,当我们理解“阿们”的真意时,在同声回应里的态度是极其恭敬的!

落实“祷告的殿”,由你我开始。